欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

十一选五分析软件: 国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体看能源 » 正文

两会声音 ▏李晓鹏:现阶段生物质发电行业扶持政策不宜做重大调整

国际能源网能源资讯频道  来源:E20水网固废网  日期:2019-03-14
  上午,李晓鹏作为嘉宾亮相两会第三场“委员通道”,在回答记者提问时他谈到,当前,我国的垃圾发电技术已经领先全球,而垃圾发电厂是发电机,是净化器,还是钱袋子,光大作为一家产融结合的企业,光大可以利用有效的金融资源去支持环保事业、产业的发展,加大对环保,特别是垃圾发电产业的投入,和老百姓一起,从垃圾的受害者变成垃圾的受益者,共同建设美丽家园。
 
  小编汇总了李晓鹏在今年两会上的精彩观点,详情如下。
 
 
  改革优化扶持政策  推动生物质发电行业高质量发展
 
  环保是光大的特色产业。这些年,光大累计在环保产业投入近1000亿元,在全国100多个城市建设了300多个垃圾发电、危废处置相关项目,在垃圾焚烧发电等领域已经跻身世界环保领军企业的行列,在国内外市场都有着广泛的社会影响力和品牌美誉度。
 
  据悉,生物质发电主要包括垃圾焚烧发电以及农林生物质直燃发电等,是清洁环保的可再生能源。发展生物质发电是生态文明建设、乡村振兴战略的重要抓手。
 
  生物质发电产业长远发展应逐步摆脱补贴,走向市场。但现阶段综合考虑行业属性、发展阶段以及环保压力等因素,扶持政策不宜做重大调整,而应坚持“稳补贴、稳发展、稳预期”的总体思路,谨防政策转向过猛伤害行业发展根基甚至影响环保攻坚战。
 
  具体建议,第一,继续保持生物质发电支持政策,优化支持方式,给市场稳定预期。一是继续发挥国家可再生能源基金及电价补贴的激励作用,建议相关基金对生物质发电企业支持政策延续到“十四五”期间。二是明确过渡期后生物质发电产业扶持政策,建议“十四五”之后由国家层面设立用于支持生物质发电发展的生态环保类基金,支持行业平稳发展。三是增加推进可再生能源技术进步、行业升级的专项资金,支持科技研发、标准制定、示范工程、标杆企业,开展生物质能综合利用的重大科技攻关和政策体系研究。
 
  第二,加大金融创新和多元投资的支持力度。一是研究实施可再生能源补贴应收账款的保理业务或资产证券化业务,缓解企业现金流压力。二是探索村集体、农村经济组织等以土地入股的方式,参与相关项目投资,更好地发挥生物质能利用在扶贫和乡村振兴方面的作用。
 
  垃圾发电厂是发电机,是净化器,还是钱袋子
 
  大家都知道,垃圾处理是生态环?;方谥械囊桓龇浅V匾墓ぷ?。我们每个人既是垃圾的制造者,也是垃圾的受害者。据估算,我们每人每天产生生活垃圾大约在1公斤左右,这样全国下来就是130万吨,如果用填埋的办法来处理这些垃圾,形象地打个比喻,一年大概要占用50多个西湖,这不仅大量的浪费土地资源,而且会造成地下水的污染。这几年在习近平总书记生态文明重要思想的指引下,全国的生态环境发生了深刻的变化,垃圾发电产业也迈上了一个新台阶。
 
  我了解的全国大概有30-40%的生活垃圾可以用来发电,但是我们的任务也很重,特别是在农村地区,大家都知道,现在“垃圾围村”和“秸秆焚烧”成为了我们美丽乡村建设中的两大难题。如何探讨走出一条对生活垃圾和秸秆焚烧一体化利用的新路子,我们光大集团一直在做这方面的探索。
 
  我们去年在安徽省凤阳县投资了一座一体化的生活垃圾和秸秆焚烧发电厂,效果非常好。我调研时,当地的老百姓形象地比喻,说这个垃圾发电厂是一个什么呢?是一个“发电机”,是一个“净化器”,还是一个“钱袋子”。所谓“发电机”一年的发电量可以满足全县80万人的半年生活用电。所谓“净化器”,这个县原来有64个秸秆的焚烧点,现在全没有了,空气质量非常好。所谓“钱袋子”,我们农民兄弟每年出售秸秆可以获得将近1个亿的收入,惠及10万农民兄弟,也有4000人左右实现了就业。
 
  那么大家现在可能关心的是垃圾发电这个污染排放标准怎么样?我可以自豪地告诉大家,现在中国已经培养了一批包括光大国际在内的全球领先的垃圾发电企业,而且他们还创造了一批先进的垃圾发电技术,现在二噁英的排放全球先进标准是每立方米0.1纳克,我们中国的垃圾发电厂可以把它降低到0.01纳克,大大领先于全球先进标准。
 
  光大集团可以利用有效的金融资源去支持环保事业、产业的发展
 
  那么刚才这位记者讲了,说光大集团作为一家金融企业,为什么钟情于环保产业。我想很简单,我们是中央企业,有责任、有义务参与到三大攻坚战。光大又是一家产融结合的企业,我们可以利用有效的金融资源去支持环保事业、产业的发展。今年的政府工作报告对于绿色发展提出了新的要求,我们愿意和全国老百姓一起,加大对环保,特别是垃圾发电产业的投入,让我们从垃圾的受害者变成垃圾的受益者,共同建设美丽家园。
 
  同步实施粪污治理、推动厕所革命深入发展
 
  光大集团是“厕所革命”的实践者和先锋队。作为中央直属企业,光大集团早在2015年就致力推动“厕所革命”,下属的光大生态公司目前已形成一整套技术解决方案和产品。
 
  虽有好的技术解决方案,但还存在两个方面的问题。一是粪污治理意识不强。目前的规范性文件没有对粪污处理和排放提出具体要求,地方政府更愿意选择成本低、见效快的方案,忽略长效管护机制。二是财政补贴支持力度不够。随着地方政府财政压力增大、地方融资平台规范以及政府购买服务、PPP合作模式准入门槛的提高,农村厕所在财政补贴这一方面比较紧张,短期内“以商建厕、以商养厕”的模式也不太成熟。
 
  具体建议:一是严格规范粪污处理及排放。建议由政府相关部门主导,制定农村粪污处理标准;同时制定相应管理监督制度,打击随意倾倒行为。二是改进补贴方式。建议对达到标准的方案提高补贴金额,或建立环保专项补贴或专项基金,加大中央财政支持力度,鼓励各地采用粪污同步治理的模式推进农村厕所革命。三是完善配套设施,提高集中处理模式比重。加快城市污水管网向农村地区延伸,在偏远地区试点推行??槭揭惶寤鬯卫砩璞?,以村为单位采用单机或多机并联方式对农村粪污和生活污水进行集中处理。四是加快技术研发,强化技术支撑。鼓励企业和高校研发经济实惠、干净卫生、节能环保、可复制、易推广的厕所技术。通过技术迭代更新逐步降低厕所建设和管理成本,保障使用效果,让农民负担得起、用得安心。五是支持示范项目建设?;⒒恿菲笠档拇屯贫饔?,加大对企业的政策、资金倾斜,在有条件的地区先行试点,树立一批厕所革命新模式的示范典型,之后逐步扩大推广。
 
  金融创新应符合金融基本规律
 
  金融创新是保持经济生机活力的重要手段,然而,金融创新需要一个合理的边界,超过边界的创新会扭曲金融基本规律,破坏金融秩序,造成资金脱实向虚、金融市场剧烈波动,并出现跨市场、跨区域的风险传染等问题。总结过去几年来金融创新的经验教训,主要源于五个错配。
 
  一是产品表象与经营实质的错配。出现兑付困难的金融产品,大多是金融机构为吸引投资者,以代客之名,行刚兑之实,把表外业务做成了表内业务。据统计,在银行理财产品中,预期收益产品数量占到93%以上,“刚兑”带来了系统性压力,甚至造成群体性事件时有发生。
 
  二是金融收益与实体业绩的错配。资金脱实向虚是近年来金融市场的顽疾,理财空转、票据空转、同业空转甚至信贷空转等现象较为普遍,各种新金融、类金融机构遍地开花,这些机构从事套利业务,靠钱生钱、钱滚钱搏取收益。这种所谓的收益不是来源于为实体经济创造的效益和企业最需要的金融服务,而是来源于资产泡沫甚至庞氏骗局。这种收益高、来钱快所产生的“虹吸效应”,促使了资金脱实向虚,成为滋生金融风险的“致幻剂”。
 
  三是规模扩张与资金支撑的错配。稳健经营是银行经营的基本理念,一些金融机构在流动性充裕的表象诱导下,淡忘了稳健经营的理念,追求过度扩张和跨越式发展,采取“短钱长投”的错配模式,资金运用脱离资金来源任性膨胀。在流动性状况产生变化的情况下,手中资金难以覆盖眼前的兑付,瞬间的资金链断裂都可能造成流动性?;?。
 
  四是机构自律与监管约束的错配。近年来,一些类金融机构特别是互联网金融企业,既不受资本充足率、风险拨备率的自我约束,又不受监管部门的外部约束,成为既无自律、又无它律,其结果是规模越大,风险越大,教训深刻。
 
  五是短期利益与长远发展的错配。一些金融机构缺乏对自身长期发展战略的考虑,被业绩所绑架,只热衷于赚快钱,过度追求眼前利益和局部利益。一些金融机构对职业经理人设置的短期经营目标过高,使得经理人产生“赚一把就走”的心理,其结果是虽然企业获得了短期超额收益,经营者获得超额奖励,但却积累了长期风险,严重影响金融企业持续健康发展。
 
  金融创新不能超越边界。金融无论如何创新,它作为信用中介的本质不能变,经营风险的属性不能变,稳健经营的理念不能变,服务实体经济的宗旨不能变,珍惜信誉的底线不能变。为此,我对金融创新的规范和发展提出五点建议。
 
  一是建立金融企业高质量发展指标评价体系。将相关监管指标内嵌到对企业的考核评价体系中,作为对企业经营业绩和负责人考核的重要依据,引导企业将对金融基本规律的遵守转化为自觉、自律的经营行为,有效规范金融创新。
 
  二是推动短期激励向长期激励转变。完善市场化的薪酬机制,强化与长期经营目标的挂钩,抓紧在金融企业推行股票期权、员工持股、虚拟股权等长期激励方式,引导经营者关注长期利益,坚守发展底线。
 
  三是引导金融机构服务实体经济。运用现代科技手段和支付结算机制,对金融企业资金流向实施硬约束,确保资金流入民营经济、中小企业,阻断资金空转的生存通道。
 
  四是鼓励适度发展金融混业。这不仅有利于推动供给侧改革,促进个性化、定制化、特色化金融发展,而且也有利于避免政策不明产生的风险,形成差别化的创新生态环境。
 
  五是补齐监管短板。按照实质重于形式的原则,强化对互联网金融、P2P等创新金融业态的监管,加强基层金融监管力量,强化属地监管责任,确保金融监管没有空白、不留死角。
 
  【附】光大国际2018年全年业绩速览
 
  3月12日,光大国际公布的2018年全年业绩显示,截至2018年12月31日,光大国际已落实环保项目324个,涉及总投资约944.85亿元人民币。其中,已竣工项目196个,涉及总投资约437.87亿元人民币;在建项目57个,涉及总投资约260.52亿元人民币;筹建项目71个,涉及总投资约246.46亿元人民币。
 
  环保能源项目合共处理生活垃圾较2017年增加55%;提供上网电量较2017年增加58%。截至2018年12月31日,光大国际共有56个垃圾发电项目建成投运,设计规模日处理生活垃圾46600吨;21个在建的垃圾发电项目,设计规模日处理生活垃圾24650吨;16个筹建的垃圾发电项目,设计规模日处理生活垃圾15850吨。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯
  • CES Asia 2018人都是视觉动物,围观最多还是这家 2019-03-26
  • 【我奋斗 我幸福】王静:努力寻找光明 2019-03-26
  • 姚明:"小篮球"重在抓兴趣 "小计划"助推篮球"大圈子" 2019-03-26
  • 齐家滨:积极探索乡村振兴日照路径 2019-03-25
  • 加强网约车事中事后联合监管 2019-03-25
  • 【三厢轿车】最新汽车报价 2019-03-25
  • 【新时代 新作为 新篇章】特色枣木香菇畅销市场 2019-03-24
  • 哪些外航还没改标“中国台湾”?美媒盘点 2019-03-24
  • 郑州市上街区:创新社区治理模式 2019-03-24
  • 吃香蕉皮成"新时尚"一根香蕉让台政客纷纷现原形 2019-03-24
  • 吕梁:临县青塘“粽叶香”非遗艺术节开幕 乡土节目很吸睛 2019-03-23
  • 巢湖市“文艺轻骑兵”走进市直机关幼儿园 2019-03-23
  • 【理上网来·喜迎十九大】芬兰驻中国大使馆科技参赞:企业创新是中国式创新的核心 2019-03-23
  • 宝马车频造“追尾”骗保近50万元 联合作案7人被刑拘 2019-03-22
  • 总览传奇般的——波尔多八大酒庄柏图斯波尔多 2019-03-22
  • 341| 596| 569| 867| 866| 306| 354| 309| 915| 728|